Стриппинг в клинике флебологии в Германии
Стриппинг - операция по удалению варикозного расширения вен на ногах. Принцип операции заключается в том, что несостоятельная или дефектная вена, которая является причиной появления заметного или незаметного варикозного расширения вен и предъявления жалоб, должна быть удалена.
Данный метод был изобретен американским хирургом Уильямом Бебкоком в 1907 году и с тех пор получил широкую известность. Модернизированный и усовершенствованный вид данного метода применяется и в центре флебологии д-ра Вайлера при проведении операции на венах.
Для проведения этого метода требуется выполнить минимум два разреза (надреза) на коже: один разрез в паховой области (для доступа к большой подкожной вене) или в подколенной впадине (для доступа к малой подкожной вене) на уровне дефектного клапана на входе в устье, а также еще один надрез кожи – для введения зонда. Затем через эти разрезы, дефектный сегмент вены удаляется с помощью зонда, который специально применяется для проведения стриппинга. На уровне соответствующего разреза в месте соединения вены с глубокой венозной системой, в первую очередь, в паховой области или подколенной впадине, а также на уровне места введения зонда накладывается лигатура.
Во время вытягивания вены по ходу удаления (оставшийся раневой канал) может развиться кровотечение (гематома), причиной которого становятся дополнительные соединительные вены, связанные с глубокой венозной системой. Поскольку при удалении стволовой вены лигатура на них не накладывается (что привело бы к появлению дополнительных разрезов и рубцов на коже), то эти сосуды разрываются и могут стать причиной развития кровотечений.